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마의 효능
마는 한약재 이름으로는 산약이라고 하며 보통 뿌리줄기를 먹는다
이름에서 알 수 있듯 마는 산에서 나는 약으로 우리 몸의 위장을 보호하고 원기를 돋우는 효능이 있고, 기력을 보강하고 정신을 안정시키는데 도움을 준다
마는 비타민 C가 풍부하고 사포닌과 뮤신, 원기 회복과 정력 강화를 돕는 디오스게닌도 함유하고 있다
생으로 먹으면 좋지만 연자육과 현미, 메주콩을 함께 마죽으로 끓여먹어도 좋다
혈당 조절이 어려운 사람은 아침, 저녁으로 먹기 좋은 간식이다
마는 아밀라에제 효소가 풍부하고 인슐린 분비를 촉진해주어 당뇨병 예방에도 도움이 된다
마를 갈거나 자를 때 나오는 끈적한 물질인 뮤신은 위벽을 보호하고 장 속 노폐물 배출에 도움이 된다
또한 유산균의 먹이인 이눌린 성분도 풍부해 장 건강에도 좋다
아르기닌 성분이 함유되어 호르몬 분비를 촉진해 정신적, 신체적 기능을 강화해주며 특히 성장호르몬 분비도 촉진한다
마에 함유된 비타민 B1과 B2은 물론 칼륨과 인 등 무기질이 풍부해 숙취와 변비에 좋다
마 먹는방법
마의 뮤신은 열에 약하기 때문에 소화기 건강을 위해서는 생으로 섭취하는 것이 가장 좋다
즙, 술, 차, 조림, 샐러드, 스프, 젤리, 구이, 튀김 등등 다양한 요리로 이용되지만 필자는 생마를 깍두기처럼 썰어서 김에 싼 뒤 참기름에 찍어먹는다
하지만 생으로 섭취하지 않아도 열에 강한 콜린 성분 또한 풍부하기 때문에 혈액순환을 원활하게 하고 갱년기 증상을 완화하는데에도 좋다
마 섭취시 주의사항
장어나 연근 알레르기가 있는 사람들은 주의해야 하며 몸이 습하고 체격이 좋은 사람에게는 좋지만 마르고 냉한 사람에게는 추천하지 않는다
마에 함유된 뮤신이 피부에 닿으면 가려움증을 유발할 수 있다
마 고르는 방법
1. 무게가 느껴지는 것
2. 두께가 굵은 것
3. 껍질이 울퉁불퉁하지 않은 것
4. 잘라놓은것보다는 통으로 된 것(잘라놓은 마는 단면으로 뮤신 성분이 손실될 수 있다)