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돼지감자는 모양과 크기가 제각각이어서 뚱딴지라고도 불린다
돼지감자는 척박한 토양에서도 잘 자라며 보통 흰색과 자색의 덩이줄기가 있다
가뭄이나 병충해 등에 강하며 배수가 잘 되는 모래가 많은 땅에 잘 적응한다
덩이줄기를 가축 사료나 알코올 제조원료에 쓰며 식용하기도 한다
당뇨병에 효과가 있다는 이야기가 퍼지면서 민간요법의 재료로 이용되었지만 혈당을 낮춘다는 뜻이 아니라 다른 음식에 비해 혈당을 적게 올린다는 뜻이다
원래 먹던 음식에 돼지감자를 먹으면 혈당억제효과가 있긴 하지만 평소대로 식사를 하면서 추가로 돼지감자를 먹으면 혈당이 낮아지지 않는다
돼지감자 효능
돼지감자는 이눌린이 풍부한 기능성 작물로 알려져있다(이눌린이 일반감자의 75배라고 한다)
이눌린은 혈당을 낮추는 기능성이 있어 혈당치 조절 기능을 하며 변비와 체중 조절, 당뇨병 완화에 도움을 준다
탄수화물과 단백질, 비타민 C와 칼륨, 철, 무기질 등이 풍부하며 면역력을 높여주고 피로 해소에 좋으며 배변활동을 도와 장 건강에 좋다
일반감자와는 달리 탄수화물이 적고 열량이 낮다
또한 독소를 배출하기 때문에 다이어트에 도움을 준다
프리바이오틱스를 많이 함유하고 있어 소화관 내부의 염증을 완화하고 과민한 장을 안정시키는 효과도 있다
돼지감자 부작용
돼지감자는 찬성질을 지닌 음식으로 몸이 찬 사람들은 섭취시 주의해야한다
위장기능이 약한 사람이 과다섭취할 경우 설사와 복통 등의 부작용을 일으킬 수 있다
공복에 섭취할 경우에는 혈당 수치가 급격하게 낮아질 수 있어 평소 저혈당이거나 혈당을 조절하는 약을 먹는 경우 의사와 상담을 하는 것이 좋다
돼지감자 먹는방법
상온에 보관하는 경우 시들거나 싹이 트는 경우가 많기 때문에 신문지 등에 감싼 뒤 밀폐용기에 넣고 냉장보관하는 것이 좋다
이 때도 역시 흙이 묻은채로 그대로 보관하는 것이 좋다
주로 말려서 볶은 뒤에 돼지감자차로 마시며 삶거나 죽으로 먹는데 볶음 또는 조림으로 먹거나 얇게 썰어 튀기거나 말려먹기도 한다
즙을 내거나 볶아서 말려먹으면 변비퇴치효과가 있다고 한다